首页>普通专升本>经验交流>2018届武汉轻工大学专升本(国际经济与贸易)考生访谈

2018届武汉轻工大学专升本(国际经济与贸易)考生访谈

来源:湖北专升本网 浏览次数:0 发布时间:2018-09-28 16:37
  • 与其为模糊不清的未来担忧,不如为踏踏实实的现在努力。

湖北升本信息服务中心优秀学员邹杉杉

(因学员要求,暂不公布照片)

2018届湖北专升本网辅导班学员:邹杉杉

专科院校:暂不公布

专科专业:报关与国际货运

本科院校:武汉轻工大学

本科专业:国际经济与贸易


湖北专升本网(www.hbzsb.cn)

你好,邹杉杉同学,非常荣幸能邀请你来参与我们湖北专升本网2018年普通专升本访谈栏目。首先在此祝贺你在2018年的专升本考试中取得的成功,我们希望通过分享每考生的成功经历,去帮助每一位专升本考生。首先请你自我介绍下今年所考的本科院校、专业及专科院校和专业。(所有问题都可以慢慢回答,尽量详细)


邹杉杉

专科是报关与国际货运专业的,本科与其对应的专业是国际经济与贸易。


湖北专升本网(www.hbzsb.cn)

最开始是出于什么样的打算来参加专升本考试的呢?当时对专升本考试的了解停留在什么阶段?


邹杉杉

没有什么特别的打算,就是在觉得学历高一点可能就业的范围的选择更广。大一进校时就有室友决定专升本,然后自己本身也对专升本有所意向,室友就向我推荐了湖北专升本网的微信公众号。


湖北专升本网(www.hbzsb.cn)

轻工往年是热门院校,竞争压力也是相对较大的,是什么时候开始决定要考轻工的呢?


邹杉杉

最开始是在公办院校里选择,而首先轻工的竞争压力可能确实比较大,但我在备考期间并没有看到过明确的官方数据。而看到轻工招的国贸专业人数比较多而且只需要考经济学和英语两门课程,其中英语是我们从小就开始学习的课程,所以对于我来说就只有一门相对陌生的课程,备考起来也相对压力小。在选择学校的过程中没有考虑过多,我觉得最重要的是认清自己、综合分析自己的优势与劣势,扬长避短。与其花时间过多的担忧报考人数,考不考得上的问题,不如一步步扎实的复习。


湖北专升本网(www.hbzsb.cn)

能否跟我们大家谈谈你当时安排整个复习的过程呢?有没有好的复习方法能推荐给大家的?


邹杉杉

由于大一就确定自己大三时会专升本轻工,而英语也是必考科目,所以从大一开始就有意识的学习英语,大二时就把四级作为目标,并且考过。然后就准备备考英语六级,然而备考专升本前两次都没考过,所以今年6月份我的专升本复习计划里除了专升本的英语和微观经济学以外,六级也在我的计划里,语言是相通的。复习专升本的英语可能比较侧重基础的语法,而六级更侧重词汇和技巧。但是这两个并不矛盾,反而能够相互提升。

我大概是从三月份开始复习的,由于今年的考试时间相对较晚,所以中间有一段时间休息。由于轻工只考两门,相对于考三门的学校来说英语的比重较大,所以我前期三月份基本以英语复习为主,而英语精讲班是4月份才开课,所以我三月份主要在复习六级词汇,听力练习,外加粗略的过了前几个单元的经济学。基本上早上8点起来,吃早饭,大概9点开始复习英语,中午适当娱乐休息,下午就复习经济学,有时也反过来。

三月份基本按照自己的复习节奏,完成了英语词汇的复习和粗略的过了经济学前4个单元。

四月份每周有三天要到培训班上英语课,上完课回学校基本无心再复习其他的,所以不上课的时候会去看专业课。也是比较粗的看。然后把补习班发的习题按时完成,并且把老师讲的英语知识点归纳总结。平时就穿插着复习微观经济学,基本在四月份完成了前六个单元的经济学复习。

五月份终于出政策了,轻工国贸专业变动不大。五月份培训班的课程就快结束了。这个时候本以为六月初就考试,备考战线可能有点长了,便感觉比较疲倦。所以五月份的下半个月比较放松。这时候也基本完成了经济学的第一轮囫囵吞枣的复习,英语也在培训班老师的指导下,系统的过了一遍。到月底基本确定今年六月二十几号考试。所以五月下旬放松过后,六月份便开始了专业课的第二轮复习。同时英语也开始模拟刷题。

六月份由于我同时备考六级,所以一周会刷上1到2套六级卷子,基本上一周按六天算,就是2套六级试卷加上3、4套专升本的试卷,升本中心发的21套试卷除去上课时老师讲过的7套,剩下的14套试卷基本完成。专业课也开始刷题,这个时候就要看得细致了,基本上会把课后习题仔细落实,然后每个单元的脉络会理一遍。最后多重复理清每个单元的关系,同时也会自然而然地理解单元之间的联系。整个复习过程基本在考前一周结束。最后一周隔几天写了一套英语卷子。经济学在考前一天,在脑袋里过整个脉络知识点。大概我的复习过程就是如此。


湖北专升本网(www.hbzsb.cn)

整个复习的过程,是一个人还是和“战友”一起?在备考过程中,有没有遇到了哪些困难或者说有印象深刻的经历,自己是怎么调整的呢?


邹杉杉

备考过程中偶尔会跟一起考专升本的同学一起吐槽抱怨一下,缓解一下复习的枯燥。整个上课的过程也是和同学一起的,会互相鼓励,所以还算比较轻松。但到最后我始终是按照自己的复习计划在走,当然过程中会有调整。


湖北专升本网(www.hbzsb.cn)

备考过程当中心态真的很重要,保持一份良好的心态,不仅仅对于你们现在的考试,乃至参加工作后遇到的各种各样的问题都十分重要。另外能否为我们回忆下本次考试中各科目相关考试题型、大致内容和难易程度?


邹杉杉

心态确实比较重要。我觉得大家只要在前期通过查阅资料,包括向学姐学长请教什么的,确定自己要考的专业和学校后,就不用想多的,按照自己的复习步骤去完成就可以了。专升本就这一次机会,要考就要考自己想考得,并且根据自己的基础,有一点点把握的。再想多的只会徒增烦恼。所以,决定了就去执行。


湖北专升本网(www.hbzsb.cn)

在本次考试后你觉得在以后的学习中自己需要改进的地方?


邹杉杉

经过专升本的复习,我深刻的体会到,学习要劳逸结合,保持好高度的集中力。


湖北专升本网(www.hbzsb.cn)

好的,对于专升本考试的解题技巧方面或者说是在整个升本过程中,能否给予我们后面准备参加升本考试的学弟学妹们一些建议呢?


邹杉杉

(1)你不用很努力,但你必需很认真。专注很重要,复习的时候不要多想,各个击破。

(2)英语刷题一定要一套试卷一气呵成,并且按表卡时间。这样练下来一般就不会出

现轻工题目多,写不完的情况了,一次次练下来会觉得考试时间很充裕的。

(3)多总结、多做整理。不管是通过用纸写还是在脑子里过都可以。


湖北专升本网(www.hbzsb.cn)

祝你梦想成真,本次网上访谈到此结束,非常感谢您的支持和参与。到时候我们将会把本次访谈的内容整理后放入我们的专题中,希望你能经常抽时间回湖北专升本网(www.hbzsb.cn )看看,常回家看看,帮助大家解疑答惑哦!




相关文章推荐
文章评论
用户头像

用户姓名

推荐信息

information_second_img 湖北专升本网推广信息

内容查找

没有你要搜索的信息,试试专升本搜索