首页>普通专升本>考试大纲>2019年武昌理工学院普通专升本土木工程材料科目考试大纲

2019年武昌理工学院普通专升本土木工程材料科目考试大纲

来源:湖北专升本网 浏览次数:3 发布时间:2019-05-14 09:19
  • 大家期待已久的武昌理工学院的普通专升本考试大纲终于出来啦!小编也迫不及待的想要告诉大家了,让我们来看看土木工程材料科目考试大纲!

大家期待已久的武昌理工学院的普通专升本考试大纲终于出来啦!小编也迫不及待的想要告诉大家了,让我们来看看土木工程材料科目考试大纲!


武昌理工学院

《土木工程材料》专升本考试大纲


一、考试科目名称:《土木工程材料》

二、考试方式:笔试,闭卷

三、考试时间:90分钟

四、试卷结构:总分100分,其中单项选择题20分,多项选择题15分,判断题10分,简答题20分,综合计算及应用题35分。

五、考试的基本要求

   《土木工程材料》课程主要考察考生对混凝土、砂浆、建筑钢材及建筑墙体材料等常见土木工程材料的基本性质、主要性能及使用要求的掌握。

六、考试范围

1、材料的基本性质

材料的基本物理性质,组成,结构,基本力学性质等。

2、气硬性胶凝材料 

胶凝材料的定义和分类;石膏的生产、硬化、技术性质与应用;石灰的生产、石灰的硬化与熟化、技术性质与应用。

3、水硬性胶凝材料

硅酸盐水泥的矿物组成,掌握其硬化机理,熟悉硅酸盐水泥等几种通用水泥的性能特点、相应的应用等;了解其他品种(特性水泥和专用水泥)的主要性能及使用特点。

4、混凝土

普通混凝土组成材料的技术要求及选用;混凝土拌和物的和易性及其影响因素,和易性评定方法和调整方法;硬化混凝土的力学性质,变形性质和耐久性及其影响因素;普通混凝土的配合比设计方法。

5、砂浆

砌筑砂浆的组成材料、性质及应用;砌筑砂浆的配合比设计方法。

6、建筑钢材

建筑钢材的力学性能(包括强度、弹性及塑性变形,耐疲劳性);化学元素对建筑钢材力学性能的影响,以及钢材的强化机理及强化方法;土木工程中常用的建筑钢材的分类及其选用原则。

7、沥青

沥青材料的分类、特点;石油沥青的组分与结构、技术性质;沥青有关性能的检验方法;沥青的技术标准、牌号划分与选用。


相关文章推荐
文章评论
用户头像

用户姓名

推荐信息

information_second_img 湖北专升本网推广信息

内容查找

没有你要搜索的信息,试试专升本搜索