首页>普通专升本>经验交流>2020专升本报考数据大揭秘!哪个专业录取率最低?

2020专升本报考数据大揭秘!哪个专业录取率最低?

来源:湖北专升本网 浏览次数:0 发布时间:2020-07-13 10:20
  • 2020年专升本考试,究竟哪些学校和专业竞争压力大呢?

2020年专升本网上报名环节已经结束,近期学校将进行资格确认,大家千万不要忘了缴费和提交审核资料。


对需要提交的资料和提交的方式不清楚的同学可以查看报考院校的招生简章,一般都会有详细的说明


点击查看各院校招生简章


很多同学都非常关心最终的报考情况,今天小编就来给大家揭秘一下,在今年的报考中究竟有哪些热门院校和专业。


以下数据仅指普通考生数据,不包括建档立卡考生和退役士兵,数据截取时间为2020年7月1日23点左右。


01热门院校


▍公办院校

公办院校竞争


今年一共有21所公办院校招收专升本考生,但整体竞争压力依然较大。


从所有公办院校的总招生人数和总报名人数来看,竞争相对比较激烈的是湖北中医药大学、江汉大学、湖北经济学院等学校,其中湖北中医药大学的录取率仅为19%。



▍民办院校&独立院校

民办院校竞争


今年一共有15所民办院校和15所独立院校,从整体情况来看,民办院校的竞争压力要小于公办院校。


在所有民办招生院校中,湖北医药学院药护学院、武汉科技大学城市学院、湖北商贸学院等学校的竞争相对激烈。


但报考这些院校的同学也不要因此而放松,学校在维持总招生人数不变的情况下,可能会根据实际报考情况调整各专业招生人数,有可能你所报考的专业招生人数将会减少。


02热门专业


热门专业

【录取率较低的20个专业】


从以上数据我们可以看出,虽然2020年专升本进行了大幅度扩招,但整体竞争依然比较激烈,尤其是医学类、教育类专业。


从之前教育部发布的扩招政策来看,今年的扩招专业将重点向生物医学工程类和预防医学、健康服务与管理、养老服务管理、护理等倾斜。


在今年的报考过程中,录取率最低的是中医学,其录取率仅为14.9%,其次是口腔医学,其录取率为20.1%,医学影像技术和药学的录取率也相对较低。


教育类专业一直是湖北省专升本考试中的热门专业,今年的竞争压力依然较大。小学教育和教育学的录取率分别为28.9%、29.5%。


☞点击链接查看专业分类


03历年考情

历年考情

【2017-2020专升本招生情况】


从上表我们可以看到,近4年来,湖北省专升本招生人数一直呈现上升趋势,但2020年扩招达到有史以来最大幅度。


2017-2019年招生专业数量基本在300左右,2020年招生专业达到了657个(不同院校相同专业累计)。


不排除2021年继续扩招的可能,但2021年继续实行如此大的扩招幅度的可能性较小。


而且今年专升本英语首次实行统考,英语在专升本考试中的地位进一步突出,不排除明年继续实行统考的可能性。


明年准备参加专升本考试的同学要有危机意识,尽早实施复习计划,打好基础。


已经成功报名的同学千万不要放松懈怠,一定要把握好最后十几天的冲刺机会,成功上岸!

相关文章推荐
文章评论
用户头像

用户姓名

推荐信息

information_second_img 湖北专升本网推广信息

内容查找

没有你要搜索的信息,试试专升本搜索