首页>普通专升本>政策信息>2021专升本扩招至64.2万,先别高兴的太早!

2021专升本扩招至64.2万,先别高兴的太早!

来源:湖北专升本网 浏览次数:0 发布时间:2020-12-20 10:50
  • 专升本招生规模扩大至64.2万人,但实际扩招幅度并不大。

前段时间,专升本考生被一则好消息刷屏了。


教育部发布的《对十三届全国人大三次会议第5009号建议的答复》中指出:


积极推进升学扩招。扩大硕士研究生招生规模至近100万人,普通高校专升本招生规模至64.2万人,第二学士学位招生规模至10万人。


教育部文件


这份文件中不仅明确提到了专升本扩招规模,还提到了要“加强湖北地区重点帮扶。”


文件截图


有些同学看到64.2万人,很高兴:


“2020年是32.2万,2021年直接64.2万了,招生规模继续翻倍,直接躺进!”


需要提醒大家注意的是,今年的文件中说的是:“普通高校专升本招生规模至64.2万人。”


一个【至】字,表达的意思却千差万别。


统计2020年全国22个省市的专升本招生人数,总招生规模就已经超过了55万,与64.2万的差距并不大,也就是说2021年的整体扩招幅度其实是有限的,甚至远不如2020年。


历年招生人数

【湖北历年招生人数】


虽然扩招一直是专升本的整体趋势,但具体各省市扩招多少、各院校扩招多少却是因地制宜的。


2020年专升本招生规模扩大32.2万人,其中广东省扩招了30506人,天津市却仅扩招1140人。而且就天津市2021年招生计划来看,相较于2020年,招生规模反而有缩减。


2020年湖北省专升本招生规模扩大了23300人,但其中民办(独立院校)招生计划增加了14770人,公办院校招生计划仅增加8530人。


此外,2020年的大幅度扩招以及2021年扩招消息的传播,都会吸引更多的考生报名参加专升本考试。


对想要考上专升本,尤其是想要考上不错的院校和专业的同学来说,备考之路不可松懈。


可能当你在复习的时候,你的竞争对手在复习;当你在玩乐的时候,你的竞争对手还是在复习。


学习


中心英语课程及专业课均已上线,专业老师带你一路闯关推开升本之门!


点击预约英语课

点击预约专业课


目前湖北省2021年政策尚未公布,具体情况如何尚不得知,不过可以确定的是,2021年依旧是一个非常不错的机会,想要拿到本科学历的同学一定要把握住!

相关文章推荐
文章评论
用户头像

用户姓名

推荐信息

information_second_img 湖北专升本网推广信息

内容查找

没有你要搜索的信息,试试专升本搜索