首页>网络教育>统考信息>网络教育统考科目《大学语文B》综合备考系列综合练习(二)

网络教育统考科目《大学语文B》综合备考系列综合练习(二)

来源:湖北专升本网 浏览次数:13 发布时间:2020-08-30 11:40
  • 网络远程教育的统考考试科目中,大学语文需要记忆的知识点是比较多的。

网络远程教育的统考考试科目中,大学语文需要记忆的知识点是比较多的,考生们如果觉得背起来枯燥,不如通过做题加深印象。

网络教育统考科目《大学语文B》综合备考系列试题一(二)

26.提出“古文”这一文体概念的人是( )。

A.欧阳修

B.韩愈

C.王安石

D.苏轼

答案:B

27.下列属于中唐小说的作品是( )。

A.《古镜记》

B.《莺莺传》

C.《游仙窟》

D.《三水小牍》

答案:B

28.闻一多从事古典文学研究多年,出版了学术专著( )。

A.《诗经校注》

B.《宋词校补》

C.《唐诗校注》

D.《楚辞校补》

答案:D

29.20世纪80年代的学者散文不包括( )。

A.金克木 《天竺旧事》

B.张中行《负暄琐话》

C.王佐良 《一次动情的旅行》

D.巴金《随想录》

答案:D

30.老舍写于1949年之前的戏剧作品是()。

A.《张自忠》

B.《茶馆》

C.《龙须沟》

D.《西望长安》

答案:A

31.《三家巷》的作者是( )。

A.草明

B.李准

C.欧阳山

D.李英儒

答案:C

32.熟语包括( )。

A.外来语、惯用语和歇后语

B.成语、惯用语和方言词

C.外来语、惯用语和古语词

D.成语、惯用语和歇后语

答案:D

33.请示是( )。

A.事务文书

B.公务文书

C.生活文书

D.公关文书

答案:B

34.下列各项中不属于元杂剧兴盛原因的是( )。

A.儒家思想兴盛

B.意识形态控制放松

C.城市经济繁荣

D.文人仕进之路艰辛

答案:A

35.语言艺术的基本审美特征之一是( )。

A.审美情感的单一性

B.语言的无局限性

C.审美评判的唯一性

D.形象的间接性

答案:D

网络教育统考科目《大学语文B》综合备考系列试题一(二)

三、古文阅读

河伯曰:“然则我何为乎?何不为乎?吾辞受趣舍,吾终奈何?”

北海若曰:“以道观之,何贵何贱,是谓反衍;无拘而志,与道大蹇。何少何多,是谓谢施;无一而行,与道参差。”

《庄子·秋水》

36.趣( )

A.求取

B.兴趣

答案:A

37.反衍( )

A.通“繁衍”

B.反方向发展

答案:B

38.蹇( )

A.艰难

B.抵触

答案:B

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。

苏轼《定风波》

39.吟啸( )

A.吟诵长啸

B.呻吟呼叫

答案:A

40.轻胜马( )

A.轻便胜过骑马

B.轻快超过战马

答案:A

四、理解与辨析

41.简述道光以后传奇创作的情况。

A.从道光元年(1821)开始,传奇创作进入尾声。此时时局动荡,国势衰微。一些作家用传奇反映时代的事件,如梁启超《轩亭冤》写秋瑾遇难,湘灵子《新罗马传奇》写变法革命,从体制到语言都有了创新。但从总体上说,以曲牌联套体为特征的传奇、杂剧创作基本上退出了文学舞台。

B.从道光元年(1821)开始,传奇创作进入尾声。此时时局动荡,国势衰微。一些作家用传奇反映时代的事件,如梁启超《新罗马传奇》写变法革命,湘灵子《轩亭冤》写秋瑾遇难,从体制到语言都没有创新。从总体上说,以曲牌分离为特征的传奇、杂剧创作基本上退出了文学舞台。

C.从道光元年(1821)开始,传奇创作进入尾声。此时时局动荡,国势衰微。一些作家用传奇反映时代的事件,如梁启超《新罗马传奇》写变法革命,湘灵子《轩亭冤》写秋瑾遇难,从体制到语言都有了创新。但从总体上说,以曲牌联套体为特征的传奇、杂剧创作基本上退出了文学舞台。

答案:C

42.简述徐志摩的“康桥”情感。

A.康桥时期是诗人人生的转折点,康桥更是诗人永远的精神依恋之乡。康桥在诗人的心目中是有生命、有灵性而又神圣的地方,康桥所体现的英国式的文明,更是诗人所向往、追求的“康桥理想”。于是康桥便成了诗人人生理想--对“爱”“美”“自由”的向往与追求的象征。

B.康桥时期是诗人人生的转折点,康桥更是诗人永远的精神依恋之乡。康桥在诗人的心目中是有生命、有灵性而又神圣的地方,康桥所体现的中国式的文明,更是诗人所向往、追求的“康桥理想”。于是康桥便成了诗人人生理想--对“爱”“美”“科学”的向往与追求的象征。

C.康桥时期是诗人人生的转折点,康桥更是诗人永远的精神依恋之乡。康桥在诗人的心目中是有生命、有灵性而又神圣的地方,康桥所体现的美国式的文明,更是诗人所向往、追求的“康桥理想”。于是康桥便成了诗人人生理想--对“爱”“美”“民主”的向往与追求的象征。

答案:A

五、作文题

43.作文题目:

1)我生活的地方

2)误会

要求:

1.不少于500字。

2.除诗歌外,文体不限。

3.内容切题,思想健康。

4.条理清楚,文从字顺。

5.结构完整,格式规范。

相关文章推荐
文章评论
用户头像

用户姓名

推荐信息

information_second_img 湖北专升本网推广信息

内容查找

没有你要搜索的信息,试试专升本搜索