首页>网络教育>统考信息>网络教育专升本统考《大学语文》单项选择题复习(一)

网络教育专升本统考《大学语文》单项选择题复习(一)

来源:湖北专升本网 浏览次数:19 发布时间:2020-12-26 15:45
  • 小编整理了10道选择题,供考生们练习。

网络远程教育统考备考的过程中,考生们可以通过一些练习来进一步提高自己的备考效率和考试分数。下面,小编整理了10道选择题,供考生们练习。

网络教育专升本统考《大学语文》单项选择题复习(一)

1.下列关于文学常识的表述不正确的一项是()

A.寓言是用假托的故事来说明某种道理的文学体裁,《黔之驴》就是这样的作品。

B.巴金是我国现代著名的文学家,1982年获但丁国际奖,代表作有《家》《春》《秋》。

C.《巴黎圣母院》《悲惨世界》是世界文学巨著,作者是19世纪美国著名作家雨果。

D.豪放派是宋词的一大流派,风格大气恢弘,代表词人有苏轼、辛弃疾等。

[答案]:C

2.下列词语中没有错别字的一项是()

A.嘹亮 姹紫嫣红 斩露头角

B.震奋 旗开得胜 相提并论

C.裨益 脍炙人口 名副其实

D.陶冶 坦荡如底 克勤克俭

[答案]:C

3.下列划线字注音有误的一项是()

A.引háng) 憬(chōng) 花团锦cù)

B.执zháo) 和xù)     手可得(chuí)

C.意(qiè)   斑lán)    言简意gāi)

D.听(dì)    外(fèn)    彬有礼(bīn)

[答案]:B

4.下列陈述或做法不得体的一项是()

A.为了欢迎来访的兄弟省教师代表参观团,学校挂出了欢迎标语:“有朋自远方来,不亦说乎!”

B.毕业了,张小明在王丽丽的毕业留言本上写下一则赠言:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”

C.小芳过生日,小燕送她一个布娃娃,说:“这是我惠赠给你的,愿她天天伴着你,让你开心快乐!”

D.李华将写好的作品送给出版社的季老师审查,并附了一句话:“尊敬的季老师,这是我的拙作,请您斧正!”

[答案]:C

5.下列划线词语运用不正确的一项是()

A.马航失联事件牵动亿万民众的心,人们在心中为失联人员默默祈祷

B.众目睽睽的世界杯足球赛在人们的期盼中拉开帷幕。

C.记录片《舌尖上的中国》将中国美食与传统文化融为一体,令观众回味无穷

D.近日南方连续暴雨,大家对受灾群众伸出援助之手,体现了“一方有难八方支援”的精神。

[答案]:B

6.下列各组词中字形完全正确的一项是()

A.凛冽 毛骨悚然

B.干涸 赅人听闻

C.斑斓 广茂无垠

D.招睐 根深蒂固

[答案]:A

网络教育专升本统考《大学语文》单项选择题复习(一)

7.下列各组词中划线字的注音完全正确的一项是()

A.罚(chéng) 义愤填yīng)

B.伎liǎng)   然而止(gá)

C.恶(zèng)   顶礼拜(mó)

D.追sù)     然长逝(cuì)

[答案]:A

8.有的同学喜欢引用孔子或者孟子的名句写毕业赠言,下列赠言不够得体的一项是()

A.初中三年,你始终坚持“知之为知之,不知为不知”的原则,这让我十分敬佩。

B.希望你时时刻刻记住孔子“己所不欲,勿施于人”的劝诫,争取早日成为受欢迎的人。

C.铭记“天时不如地利,地利不如人和”,“天时”“地利”勿强求,“人和”不能丢。

D.困难是暂时的,切记“天将降大任于斯人,必先苦其心志”,明天将会更加美好。

[答案]:B

9.下列句子中没有语病的一项是()

A.通过使用“电子往来港澳通行证”自助通关,使旅客大大缩短了排队等候过关的时间。

B.新建的广州儿童公园为小朋友提供了观鱼池、转盘、滑梯、迷宫、超市等游乐设施。

C.有的宠物狗因其事迹和照片在网上传播而成为明星,这样的宠物狗被称为“汪星人”。

D.如果考生考前吃得太饱或者太油腻,就会延长消化时间,降低复习效率和考试状态。

[答案]:C

10.下列词语中没有错别字的一项是()

A.更胜一筹 锋芒毕露 义愤填膺 束手无策

B.微不足道 销声匿迹 正襟危坐 跚跚来迟

C.一视同仁 相形见绌 恪守尽职 突如奇来

D.轻飞曼舞 莫衷一事 顾名思意 来势汹汹

[答案]:A

相关文章推荐
文章评论
用户头像

用户姓名

推荐信息

information_second_img 湖北专升本网推广信息

内容查找

没有你要搜索的信息,试试专升本搜索