首页>网络教育>经验交流>网络教育高升专语文科目入学考试单选精练(五)

网络教育高升专语文科目入学考试单选精练(五)

来源:湖北专升本网 浏览次数:4 发布时间:2021-03-30 19:01
  • 考生们一定要重视练习习题!

想要顺利地通过网络教育高升专语文科目的入学考试,考生们一定要重视练习习题!

1.下列词语中音、形、义完全正确的一组是(

A.帐篷(péng);波滔汹涌;发奋图强;波澜壮阔(波澜:波浪)

B.草棚(péng);惊恐万状;寸步不让;若有所(悟:明白)

C.烦躁(zào);天经地义;唇枪舌剑;大名(鼎:一种容器)

D.缝隙(xì);浮想连翩;恼羞成怒;脱而出(颖:尖子)

[答案]:C

2.下列句子中标点符号使用正确的一项是(

A.他什么时候走?坐哪趟车?我都打听清楚了。

B.参加国庆献礼的优秀影片:《风暴》、《青春之歌》、《林则徐》等,也将在各大城市放映。

C.花园里的花可多了,什么海棠呀,玫瑰呀,米兰呀……五颜六色,挺吸引人的。

D.写文章要做到:“平字见奇,常字见险,陈字见新,朴字见色。”

[答案]:C

3.下列词语书写完全正确的一项是( )

A.弥漫静谧不可名状沧海桑田

B.眷念牟取引精据典顾名思义

C.瓦砾惶恐前仆后继鸡宁狗碎

D.沉缅滑稽妄下断语进退维谷

[答案]:A

4.下列词语中无错别字的一项是( )

A.眼花嘹乱 晨曦 血腥 闪烁

B.臭名昭著 荒谬 憧憬 珐琅

C.响彻云宵 杀戮 箱箧 揣摩

D.精疲力竭 瓦砾 鞠恭 铁锈

[答案]:B

5.下面对诗句的赏析,不恰当的一项是( )

A.日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。(曹操《观沧海》)——诗人运用夸张的手法,借助丰富的想象表现大海的气概,创造了开阔的意境。

B.江塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。(范仲淹《渔家傲·秋思》)——诗句描写极其寒冷的边塞秋天,秋雁毫无逗留之意,如此景物与词人家乡大不相同。

C.落红不是无情物,化作春泥更护花。(龚自珍《己亥杂诗》)——诗人从落花、春泥展开联想,表达了自己变革现实的理想无法实现的伤感与失望。

D.因为只有那里我们不像牲口一样活,蝼蚁一样死……那里,永恒的中国!(戴望舒《我用残损的手掌》)——诗句中两个比喻用沦陷区反衬解放区,表达出诗人对解放区的深情向往和真挚情感。

[答案]:C

6.下列句中标点符号使用正确的一项是( )

A.鲁迅先生称赞“史记”是“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。

B.“嘎——”传过来一声水禽被惊动的鸣叫。

C.人生在世,最高价值的欣赏是什么?是事物外表的迷人美丽?还是处于自己直觉的驱使?

D.飞机在600米高空水平飞行时,只能看到两侧八、九公里和前方一、二十公里范围内的地面。

[答案]:B

7.依次填入下面横线处的词语,恰当的一组是( )

倾听使人______,你将不再囿于一己的狭隘;倾听使人_____,你将懂得山外有山天外有天;倾听使人_____,你会知道孤独和苦难并非只莅临你的屋檐;倾听使人______,你会觉察此时此刻有多少大脑飞速运转,有多少巧手翻飞不息。

A.丰富 谦虚 安宁 警醒

B.谦虚 安宁 警醒 丰富

C.警醒 丰富 谦虚 安宁

D.安宁 警醒 丰富 谦虚

[答案]:A

8.下列词语中划线字注音全都正确的一项是( )

A.(zhù) (bā) (shí) 然而止(jiá)

B.阴(mái) (pì) (suí) 根深(dì)

C.意(xiá)禁(gù) (jǐ) 随机(yìng)

D.(chī) (qí) (dī) 毛骨(sǒng)

[答案]:D

9.根据拼音写出相应的词语有错误的一句是(

A.这好像告诉我,他们也àohuǐ(懊悔)当初没常到学校里来。

B.岩层的年龄为6500万年,因此可以zhuīsù(追朔)到恐龙灭绝的年代。

C.仰面在灯光中瞥见他黑瘦的面貌,似乎正要说出yìyángdùncuò(抑扬顿挫)的话来。

D.霎时天昏地暗,shānbēngdìliè(山崩地裂),好像到了世界的末日……

[答案]:B

10.下列句子中划线的词语使用不恰当的一项是( )

A.你是梦见了苍苍莽莽的山林吗是屈辱的心灵在抽搐

B.我奢望同学们能安安静静地上晚修,不要随意打扰周围人。

C.一旦产生小的灵感,要相信它的价值,并锲而不舍地把它发展下去。

D.眼看冬天来了,奶奶精心细致地缝制着棉拖鞋,希望能给家人一份温暖。

[答案]:B

往期回顾:

网络教育高升专语文科目入学考试单选精练汇总

相关文章推荐
文章评论
用户头像

用户姓名

推荐信息

information_second_img 湖北专升本网推广信息

内容查找

没有你要搜索的信息,试试专升本搜索