国家工信部网站备案 网络实名:湖北专升本网 唯一备案网站
您现在所在位置:湖北专升本网 >> 自考专升本 >> 笔记串讲 >> 2018年自学考试:《知识产权法》考试复习重点

阅读内容

2018年自学考试:《知识产权法》考试复习重点
[2017/12/4 15:48:39]   来源:湖北专升本网   作者:    评论加载..我来说两句我来说两句

    (一)著作权与所有权的区别:

  同属依法产生的绝对权利,其义务主体是除权利人以外的不特定的多数人。

    1、标不同:所有权的标的是动产和不动产等有形物,所表现为对有形物的支配权。著作权标的是无形的人类精神和智力活动的成果,思想或情感的一定表现,所以,著作权的独占性完全出自法律的规定,而不是由于标的物本身的性质。著与所互不排斥,两种权利可同存

    2、权利的完整性不同:所有权作为绝对权利,其属性最为完整,不受时间和地域的限制。著作权虽然也是一种绝对权利,但受到在时间、地域和权利本身的种种限制,并最后丧失,直至进入公有领域。著作权是一种不完整的绝对权利。

《知识产权法》考试复习重点

   (二)著作权与专利权的区别:

  虽同属知识产权类型,但由于后者是工业产权的一种,必然与文学、艺术领域的著作权存在着诸多方面的区别。

    1、保护对象不同:著作权是通过保护作品的表达形式而达到保护作品思想内容的目的,思想、事实、方式等不是著作权保护的直接标的。专利权所保护的是具有新颖性,创造性、实用性的发明创造,它抛开了表达形式而直接深入到技术方案本身。

  正因为如此,专利说明书作为一件文学作品,其表达形式受著作权法的保护,而其中所载明的技术内容如果符合专利申请的条件并经审批授权,则会受到专利法的保护。

    2、保护条件不同:专利权要求发明创造具有首创性,对于同一内容的发明,专利权只授予先申请人。著作权要求作品具有独创性(任何作品只要是独立构思和创作的,不问其思想内容与已发表的作品是否相同或相似,均可获得独立的著作权)。

    3、权利产生程序不同:专利权必须采取国家行政授权的方法确定权利人。著作权在大多数国家依创作完成而自动产生,无需履行任何注册登记手续。

    4、适用领域不同:著作权所保护的作品主要涉及文学艺术领域,专利权主要发生在工业生产领域,与产品的技术方案息息相关。两者在某些方面也可能出现交叉。

    (三)著作权与商标权的区别:

    1、权利内容不同:著作权是一体两权的典型代表,著作财产权与著作人身权相互平行,各自独立;商标权则是一种纯粹的财产权,不具有人身权的内容。

  标仅为财产权,著作权则包含人身与财产权。

    2、法律要求的保护条件不同:商标是以文字、图形或其组合作为区别商品的标志,只要求标识具有可识别性,不考虑由谁创作。著作权要求作品具有独创性,任何抄袭、剽窃所得到的作品不可能受到保护。

    3、权利取得方式不同:商标权实行注册登记,著作权实行自动保护原则。


湖北省自考专升本报名: 2852513679
湖北自考专/本科报名电话:027-65381775 雷老师
湖北自考专/本科报名详情页>>>
分享该文章
阅读: 阅读次数加载.. 次 【 打印
上一篇:复习备考:2018年自考专升本英语选择题提升训练
下一篇:2018年自学考试:《知识产权法》复习资料第一章

评论


评论内容: 1. 文明上网、理性发言、自觉遵守互联网相关政策法规
2. 评论字数2-200字.请不要发广告
3. 您发表的问题不代表本站观点
4. IP已记录,违者后果一切自负

推荐信息

内容查找


关键词:

没有我要查找的信息,试试专升本搜索↑