首页>自考专升本>笔记串讲>2018年自考《政治学概论》笔记串讲:政治学研究对象

2018年自考《政治学概论》笔记串讲:政治学研究对象

来源:湖北专升本网 浏览次数:26 发布时间:2018-05-28 11:09
  • 政治是人类社会发展到一定阶段后出现的特殊的历史现象,是研究人类政治活动的规律性的一门科学。

  政治是人类社会发展到一定阶段后出现的特殊的历史现象。产生于人与人之间的利害冲突,是社会中占统治地位的阶级,通过建立以暴力为基础的国家政权,利用法律这种强制性的手段来调节利益分配,解决社会冲突的活动。

  政治学是研究人类政治活动的规律性的一门科学。

  任何一种政治学说,都是某些阶级的利益和意志的直接反映。有鲜明的阶级性和意识形态色彩的学说。

  马克思主义政治学理论体系的根本特征,在于它是建立在无产阶级的世界观和方法的基础之上的学说,它集中地反映了人类社会中绝大多数人的利益和要求。

自考串讲:政治学研究对象

  第一节 政治学研究对象

  政治学作为社会科学的一个领域,是研究政治现象产生的原因、过程及其规律的科学。

  古希腊:城邦,城市国家。

  亚里士多德:国家的活动。

  中国古代:主要是统治的意思。

  古往今来主要分两种观点:(一)历史上剥削阶级思想家以及当代西方政治学者的解释。(二)马克思主义的解释。

  (一) 对政治的解释共分五种:

  (1)道德观点,把政治等同或归结为伦理道德。

  (2)法律现象,是立法和执法的过程。

  (3)争夺权力以及施展谋略和玩弄权术的活动。

  (4)“管理众人之事”即管理公共事务的活动。

  (5)围绕着上海自考制定和执行政策而进行的活动。

  (二) 对政治的本质和含义归纳:

  (1)根源:是经济,政治是经济的集中表现,政治关系归根到底是由经济关系决定的。

  (2)实质:是阶级关系,在阶级社会中,阶级性是政治的基本特性。

  (3)核心:是政治权力,政治权力的中心问题是国家。

  (4)活动:是科学、艺术,用辩证唯物主义和历史唯物主义方法来研究它。

  政治:是以经济为基础的上层建筑,是经济的集中表现,以政治权力为核心展开各种社会活动和社会关系的总和。

  马克思主义政治观提示了政治现象的范围,主要有两点:一是时间范围。二是界定政治现象与非政治现象的标准。

  政治学的研究对象:马克思主义认为,政治活动的核心是国家政权问题。国家政治是所有阶级社会上层建筑的核心部分,是政治上层建筑的主体。因此,政治学应抓住政治中最本质、最主要、最根本的问题,即国家政权问题作为主要的研究对象。

  因此对政治学的研究对象应作这样的表述:即以公共权力为中心的政治关系、政治制度、政治思想、政治文化和政治行为及其发展规律,都是政治学的研究对象。

  政治学研究范围归纳为六个领域:

  (1) 政治学基础理论。

  (2) 中国政治。

  (3) 比较政治。

  (4) 公共政策。

  (5) 行政管理。

  (6) 国际政治。

  哲学是政治的基础。

  政治学和经济学的关系,两者的联系非常密切。经济关系决定了政治关系的性质,有什么样的经济基础就有什么样的政治上层建筑,政治是经济的集中表现。一种新的经济现象的出现,必然会导致政治关系的变化和调整。另一方面,决定政治学与经济学密切联系的另一个重要国素,就是关于公平和效率的关系的问题。二者之间是紧密联系、相互作用的,任何政治学理论,都不能脱离特定的经济学而孤立地存在和发展。因此我们研究马克思主义经济学为基础。

  政治学与法学的关系,具有不可分割的相关性。在历史上,政治学和法学曾经长期处于彼此不分的状态。但研究重点是有所不同的。政治学所研究的是人类社会中的权力现象,权力是其研究的核心;而法学的研究对象则以特定的法律主体的权利和义务关系为重点。法是进行政治活动和实现政治目标的一种 规范手段,特别是在现代社会,民主政治就是在法律约束下的政治,政治必须采取合法性的形式而有规则、有秩序地运行,因而政治和法具有内在的统一性,政治学和法学也就具有联系的必然性。

相关文章推荐
文章评论
用户头像

用户姓名

推荐信息

information_second_img 湖北专升本网推广信息

内容查找

没有你要搜索的信息,试试专升本搜索