首页>自考专升本>备考经验>2021年自学考试招生简章已出,考试还会远吗?

2021年自学考试招生简章已出,考试还会远吗?

来源:湖北专升本网 浏览次数:4 发布时间:2020-11-11 17:06
  • 2020年的自考已经结束,但自考之路尚未结束,各位考生还需继续努力!

2020年的自考已经结束,但自考之路尚未结束,各位考生还需继续努力!在放松之余不要忘记了努力备考,因为2021年的自考报名就要开始了!

自考报名

对于自考萌新而言,或许你曾质疑过、徘徊过、纠结过以及错过,为了不使自己再次遗憾,2021年自学考试报名可千万不要错过啦!

2021年4月自学考试报名时间:2021年1月5-22日

2021年4月自学考试考试时间:4月9-11日;上午9:00—11:30;下午14:30—17:00。

自考并非一朝一夕就可以通过的,一旦开始就要接受十几门科目的考核,正确选择自考专业和院校不仅决定了后续的考试情况,还会关系到报考生未来几年甚至一生的发展方向。这对于初次接触自考的同学来说,怎么选择专业和院校成为了难题之一。

别担心,先试着问自己这5个问题:

①这个专业和你目前职业有关系吗?

②这个专业和你未来职业有关系吗?

③这个专业对你实现学历提升的目的有帮助吗?

④不选这个学校有别的可以选择吗?

⑤这个院校专业你能接受吗?

在内心过一遍这5个问题,会更加明确方向。

有的同学选择学历提升的目的不是为了拿到一纸更高的文凭,而是为了获取通过这个文凭才能得到更多工作上的机会。通常大学毕业后我们可能会根据专业去确定职业;那步入社会后的学历提升,可以根据职业来确定专业。比如从事建筑行业人员倾向于选择土木类专业。

那如果你对职业目标定位还不是很清晰,只是为了拿到更高的文凭。建议,在你没有任何基础的情况下可以选择像汉语言文学、人力资源管理、小学教育等等这些理论性的专业!如果你是有专业性基础的话,可以选择你原专业继续进行学习提升!

选择自考院校和专业要慎重,不然自考之路很难坚持到最后;对于专业的选择主要是根据自己的个人需求来决定,文凭主要是用来工作实践的,学历提升自己也是为了找到自己最合适的工作岗位。所以你需要根据自身实际情况做出最适合你的决定!

复习备考

做出了选择后,复习备考也就需要提上日程了:

1.根据考试计划进行复习

明确你所选专业的考生科目,比如选择了汉语言文学专业的考生是不需要考数学的。所以可以不用复习数学这门课程。当然考试计划是动态的,考生需要及时留意每年最新的考试计划。

2.根据考试大纲进行复习

命题标准的关键还是每一门学科的考试大纲(参考附件二),跟高考或者研究生招生考试一样,自考大纲是对试卷题目具有直接指导意义的官方材料。对比高考和研究生考试,自考题目和自考考纲紧密联系,是因为自学考试属于考核型的考试,过线即为合格,不同于选拔型的考试1分差一万名。

在了解了考试大纲以后,我们就可以分清主次,最大程度提高我们的学习效率。

3.依次熟悉题型

对教材知识有一定把握以后,就可以开始做题了。第一次开始做题时,先翻开练习资料,把该科目的每个题型依次熟悉一遍。了解每个学科对应的是哪些题型,再对每个题型进行多次练习。比如,先练习单项选择题,再练习多项选择题,之后做简答等,完成全部题型的训练。

4.分析答案

 做完一套练习题以后,在校对答案时,要学会分析参考答案。比如,对于简答或论述类题目,我们要学会抓关键词,把答案中有关作用、意义、特点、特征和功能的勾画出来,这样有利于下次复习时强化记忆,更好地答题。

选择要慎重,复习不能盲目,时间不能耽误,找对方法,备考之路才能走得更加顺利!


附件:
     附件一:2021年4月湖北省高等教育自学考试面向社会开考专业统考课程考试时间安排表        (专科)(专升本
     附件二:2021年4月湖北省高等教育自学考试面向社会开考专业课程教材、大纲使用情况

相关文章推荐
文章评论
用户头像

用户姓名

推荐信息

information_second_img 湖北专升本网推广信息

内容查找

没有你要搜索的信息,试试专升本搜索