首页>自考专升本>备考经验>2021年4月自考即将开考,考前如何调整好状态?

2021年4月自考即将开考,考前如何调整好状态?

来源:湖北专升本网 浏览次数:0 发布时间:2021-04-06 14:07
  • 越临近考试,往往有的考生越容易焦虑,考试前调整好状态是非常有必要的!

越临近考试,往往有的考生越容易焦虑,考试前调整好状态是非常有必要的!

1.定一个合理的目标

在这最后的复习阶段,大家一定要清楚自己什么时候该干什么,要给自己的复习定一个计划,该给自己压力的时候一定要给,不该强迫自己的时候也不要勉强。同时在心里默默定一个合理的目标,自我期望值也不要太高的那种,也可以将这个大目标分解成几个小目标,融入到生活中去,从而获得一些成就感,提高自己的信心。

2.自我鼓励

很多自学考试考生在考前都会有很多想法和念头,比如说万一考试时生病了怎么办?万一考试紧张,大脑一片空白,原来记住的东西全忘了怎么办?对于有这种忧虑的考生,大家要知道这也是一种考前常态,是很正常的,但是大家也要清楚,这些“万一”全都是自己臆想出来的,不是真的。

大家可以在心中默默自省,问问自己到底在焦虑什么?就算是真的,最坏的结果是什么?现在真正的问题是什么?解决的办法有哪些?利用这种自我反省的方式搞清楚自己到底想要的是什么,认识自我、合理管理自己的情绪,对自己多些积极的鼓励。

3.学会冥想放松

过分的焦虑会给身体带来过大的负担,所以各位考生们一定要学会自我调整,大家可以尝试着做深呼吸,或者闭上眼睛冥想放松一下,劳逸结合,同时也可以活动活动,做一些喜欢的体育活动进行放松。总之大家一定要学会放松自己,不要让紧张的情绪占据了你的大脑。

4.平常心

平常心这个词已经是老生常谈了,大家要保持一颗平常心,也就是要保持日常的学习和生活节奏,不要慌乱地打乱了作息安排,同时也要适当的减轻复习的密度和难度,因为过大的压力反而容易让学习效果大打折扣。所以大家一定不要给自己非常大的压力,保持大脑皮层中等的兴奋度,既不过分放松也不过分紧张,为自己创造一个良好的心境。

相关文章推荐
文章评论
用户头像

用户姓名

推荐信息

information_second_img 湖北专升本网推广信息

内容查找

没有你要搜索的信息,试试专升本搜索